Опубликовано в: Новости

Дубилет: национализация Приватбанка – осознанное и хладнокровное решение власти

Дубилет: национализация Приватбанка - осознанное и хладнокровное решение власти

Официальное лицо впервые признало, что ПриватБанк национализировали не потому, что иного пути не было, а потому, что это было осознанное и хладнокровное решение власти.

Такие выводы сделал бывший ИТ-директор и член правления Приватбанка Дмитрий Дубилет. Об этом он написал на своей странице в Facebook, отреагировав на серию сообщений корпоративного секретаря Приватбанка Виктории Страховой, которая со скандалом уволилась из банка.

“Вчера в своем Фейсбуке Виктория Страхова раскрыла невероятные подробности этой операции [национализации]. Важно понимать, что Виктория была одним из непосредственных участников национализации. Она работала проектным менеджером в связке Министерства финансов, НБУ и Администрации президента. После национализации Виктория перешла работать в государственный Приватбанк секретарем наблюдательного совета”, – пишет Дубилет младший.

Он подчеркнул, что это впервые официальное лицо якобы признало, что банк “забрали” из-за нелюбви к экс-владельцу Игорю Коломойскому. “Так впервые публично заявлено, что банк забрали не из-за угрозы клиентам, а из-за неправильного поведения Коломойского. И потому, что банк занимал очень большую долю рынка. Но главное откровение можно найти в комментариях к тому посту, – пишет Дубилет, и дальше цитирует Страхову – “Банк не валился … это значит, что он без задержек обслуживает все обязательства … далее зависело от экономситуации и аппетитов НБУ по возврату рефинанса [разворачивалась бы ситуация в банке, если бы не было решения о национализации]”. То есть публично признается, что банк можно было не национализировать, если бы НБУ решил поддержать его во время войны, а не делал враждебных действий”.

Читайте также: Если у меня отберут гражданство, быть рядом с Саакашвили почетно – Коломойский

При этом, по словам Дубилета, такие откровения не являются для него открытием: “Руководство банка, конечно, это хорошо понимало … Но одно дело – наши догадки, а другое дело – признание официального лица”.

При этом, экс-менеджер Привата не отрицает проблем с возвратом кредитов перед национализацией: “Можно по-разному трактовать ситуацию с плохими кредитами и залогами … Но есть признанные факты: банк решили забрать не потому, что это было в интересах страны, а потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой. НБУ практически довел банк до банкротства, спровоцировав панику среди вкладчиков банка. Я мечтаю, что когда-нибудь в Украине будут действовать по законам, а не из “революционной целесообразности”.

Обсуждение закрыто