Опубликовано в: Новости

Еврокомиссия протестировала газотранспортную систему Украины

Еврокомиссия протестировала газотранспортную систему Украины

В рамках сотрудничества между Украиной и Европейской комиссией по усилению безопасности поставок газа представители Общего исследовательского центра генерального директората Европейской комиссии вместе с представителями “Нафтогаза Украины”, “Укртрансгаза” и Министерства энергетики и угольной промышленности исследовали сценарии возможных кризисных ситуаций с поставками природного газа в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба “Нафтогаза”.

Исследование проходило в соответствии с методологией и стандартами Европейского Союза, которые также закреплены в законе Украины о рынке природного газа.

Исследование выявляло риски для украинской ГТС в отопительном сезоне 2017-2018 гг. Также были проанализированы сценарии кризисных ситуаций, вероятность и последствия их наступления.

Результаты исследования стали базой для разработки комплекса превентивных мер, которые существенно повышают уровень готовности ГТС к чрезвычайным ситуациям. Также представители “Общего исследовательского центра” предоставили рекомендации по совершенствованию нормативно-правовых актов Украины, в частности “Национального плана действий” и “Правил о безопасности поставок природного газа”.

Читайте также: Новые санкции против России могут привести к росту цен на газ – S&P

Бенефициаром проведенного исследования является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины как центральный орган исполнительной власти, отвечающий за мониторинг безопасности поставок природного газа. Исследование проводилось на средства Европейской комиссии в рамках оказания технической помощи Европейской комиссией. Проект реализуется уже второй год (начиная с 2016 г.) и в целом рассчитан на три года.

Совместный исследовательский центр генерального директората Европейской комиссии – орган Европейской комиссии, ответственный за методологическое сопровождение подготовки к возникновению кризисных ситуаций в газовой сфере во всех государствах-членах ЕС.

Обсуждение закрыто