Опубликовано в: Новости

Фрукты и овощи зимой

Фрукты и овощи разнообразят наш стол и обогащают его вкусом и ароматом, но мы ценим их не только за это. Главное их богатство – витамины и минералы. И главное правило, чем свежее продукт, тем полезней, поэтому желательно, чтобы проходило минимальное время с тех пор, как сорвали его и когда он попал на наш стол. При правильном хранение фруктов и овощей, каждый месяц в них становится меньше витаминов на 15-20%. Минералы и клетчатка в них остаются на прежнем уровне, так что ешьте сухофрукты с удовольствием. Так что не спроста оптовые продажи овощей в Украине так популярны!

Не стоит покупать фрукты и овощи, которые привезли из дальних стран. Скорее всего они сорваны неспелыми и обработаны «банановым газом», смесью азота и этилена – который поможет им доспеть, и сколько в них витаминов? Есть еще технология пострашней – обработка дифенилом, это типа ботокса. Яблочко будет свежим несколько месяцев.

Ниже подобраны те фрукты и овощи, которые богаты витаминами, особенно С, растут в ближайших странах, созревают поздней осенью. Так что зимой они максимально полезны. И не советую, есть помидоры и огурцы, выращенные в теплицах – они абсолютно бесполезны.

Яблоки и капуста. В былые временна, когда не было холодильников и самолетов, именно эти продукты, снабжали наших дедов и прадедов витаминами. Покупайте антоновку или апорт – это осенние сорта яблок и хранятся до весны. Кроме витамина С и В, снижают холестерин в крови и профилактика от рака.

В белокочанной капусте кладезь витаминов С, К, Р, гр. В, и минералов достаточно: калий, кальций, фосфор, магний. Укрепляют сосуды, улучшают работу желудка, расщепляют жиры. К тому же капусту и яблоки квасят. При квашение, 70% витаминов сохраняются первые два – три месяца.

Облепиха и брюссельская капуста. Их собирают в промышленных масштабах только после первых осенних заморозков. Капуста от морозов становится вкусней, а замороженную облепиху легче собирать. В облепихи есть все виды витаминов от А до РР, а витамина С больше, чем в лимоне. Лучше есть свежей, но хранится она недели три. Можно сделать варенье, компоты. В капусте витамины С, К, Р, и В в 2-4 раза больше, чем в других сортах капусты.

Цитрусовые. В зависимости от сроков созревания, надо покупать из соответствующей страны. К концу октября созревает урожай в Марокко, Тунисе и Закавказье. В декабре появляются плоды из Испании и Турции, в феврале – из Италии и Греции. Некоторые сорта собирают вплоть до апреля, в том числе мои любимые красные сицилийские апельсины.

В апельсинах, мандаринах и лимонах, содержится не только витамин С, а и бета-каротин для зрения, витамин РР для мозгов и пищеварения, эфирные масла от ангины и гриппа. И витамин С в цитрусовых более устойчив к термообработки.

Лук и чеснок. Отлично хранятся и это природные антибиотики. В них содержатся противовирусные и антибактериальные компоненты. Если и х хранить вместе с морковкой, картошкой и свеклой, то и сохранность этих овощей улучшится.

Хурма, айва, фейхоа. Сезон этих плодов приходится на позднюю осень и зиму, они богаты витаминами и пектином. Еще ценятся за большое количество минералов. В хурме – калий, в айве – железо, в фейхоа – йод. Которые сохраняются и в вяленых продуктах. Питайтесь правильно и будете здоровы!

Обсуждение закрыто