Опубликовано в: Новости

Гендиректор “Борисполя” объяснил, почему возник скандал с Ryanair

Гендиректор "Борисполя" объяснил, почему возник скандал с Ryanair

Генеральный директор Международного аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин считает причиной скандала вокруг лоукостера Ryanair несогласованность командных действий.

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

“Я не ищу там виновных. Это просто несогласованность командных действий. Когда команда объединена одним желанием – привести лоукост в Украину, но по-разному в силу должностных функций оценивается стоимость”, – отметил Рябикин.

В частности, по его мнению, “министру важно это сделать (привлечь лоукостер в Украину – ред.) любой ценой. Мне это важно сделать на взаимовыгодных условиях и условиях, предложенных мне контрактом руководителя аэропорта «Борисполь» с Министерством инфраструктуры”.

В этом, как заявил Рябикин, и заключается разница. “И наша общая недоработка в том, что все это стало публичным”, – добавил он.

Одновременно Рябикин не исключил, что решение Ryanair отменить приход на рынок Украины связано с тем, что лоукостер увидел по продаже билетов низкую покупательную способность украинского рынка.

Кроме того, на вопрос о том, что Украина, возможно, теряет Ryanair как инвестора, который мог бы привести других, Рябикин заявил, что “сейчас мы говорим больше об инвестиции аэропорта Борисполь в авиакомпанию Ryanair”.

“Мы пошли на уступки – от нас требуют инвестиций. А гарантий того, что они окупятся – нет. Гарантия 150 тыс. пассажиров в год. Это гарантия прироста 1,5%. А у нас прирост без Ryanair в пределах 30%”, – заявил гендиректор аэропорта “Борисполь”.

Справка Finance.UA:

  • 15 марта один из крупнейших европейских лоукостеров Ryanair заявил о выходе на украинский рынок авиаперевозок.
  • 5 июля директор аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин сообщил, что договор с Ryanair уже подписан.
  • 6 июля появилась информация, что “Борисполь” подписал свою версию договора с Ryanair, в которой не учтены отдельные требования европейского лоукостера, которые, по словам Рябикина, обойдутся украинском аэропорту в 2 миллиарда убытков в год.
  • 10 июля Ryanair официально отменил выход на украинский рынок, однако на следующий день авиаперевозчик заключил договор с аэропортом Львов.

Обсуждение закрыто