Опубликовано в: Бизнес

Копчение мяса как бизнес идея

Практически все люди любят разнообразные копчености. Помимо того, что это очень вкусно, копчение мяса может приносить и прибыль, если открыть свое небольшое дело. Сколотить бизнес на копчении мяса сегодня не составит труда, т.к. этот продукт всегда остается актуальным и востребованным на рынке страны.

Сегодня можно коптить все: рыбу, сало, сыр, грибы. Но самым востребованным среди покупателей является все же копченое мясо. Для того чтобы решить, стоит ли открывать свой бизнес на копчении, нужно разобраться, как коптить мясо, т.е. с самой его технологией.

Несколько слов о копчении

Почему люди так любят копчености? Все очень просто, сделанное таким образом мясо приятно пахнет, имеет свой яркий вкус. К тому же и хранится такой продукт намного дольше, нежели мясо в сыром или по-другому приготовленном виде.

Копчение мяса как бизнес идея

Копчение мяса как бизнес идея

Сам процесс копчения – это термическая обработка продукта с помощью дымовых газов или специальных коптильных аппаратов. Огромным плюсом копчения является то, что поддавать обработке можно любую часть туши животного – лопатки, окорока, грудинку, корейку. Коптить также можно сделанные из мяса колбасы и другие мясные продукты. Важно помнить, что лучше будет храниться то копченое мясо, из которого вынуты все кости.

Подготовка мяса к копчению

Разбираясь, как коптить мясо для его продажи, нужно учесть то, что сначала его нужно правильно обработать. Помимо отделения нужных кусков туши животного, мясо обязательно стоит вымочить, и только после коптить. Сегодня принято использовать три вида посола:

  • сухой;
  • мокрый;
  • смешанный.

При сухом посоле мясо предварительно нужно очень хорошо охладить и натереть солевым раствором и специями. Важно следить за тем, чтобы солевая смесь распределялась по мясу равномерно, также очень тщательно нужно обработать зарубки и впадины на мясе, где так любят скапливаться различного рода бактерии. Далее продукт помещается в емкость для посола, ставится в прохладное место. Там мясо одновременно будет терять ненужную влагу и засаливаться. Важно каждые 3-4 дня продукт переворачивать, т.к. куски мяса через время будут замачиваться в собственном рассоле. Это нужно для равномерного распределения посола по всему куску тушки животного.

Как коптить мясо

Как коптить мясо

Средний срок посола – неделя. Далее рассол нужно слить, а мясо на 3 дня оставить для самостоятельного досаливания. После этого продукт помещают в воду на 12-14 часов для придания ему нужной остроты и вкуса. Как можно заметить, такая подготовка до копчения мяса – весьма затратное по времени дело, да и значительная часть веса животного при этом теряется. Однако тут есть и свои плюсы:

  • после сухого посола мясо можно коптить в любое время года – как в теплые месяцы, так и в холодные;
  • срок хранения мяса после холодного посола весьма длительный.

Мокрый посол представляет собой полноценное замачивание мяса в солевом растворе. Этот вариант отлично подходит для различных видов сырокопченого мяса. Хранить продукт, пока он проходит процесс соления, нужно также в прохладном помещении на протяжении двух недель. Далее мясо извлекают из рассола, хорошенько промывают теплой водой, а далее подвешивают на пару суток на крюки для того, чтобы оно потеряло ненужную влагу, а также самостоятельно досолилось. При мокром посоле важно следить за самой технологией: рассол должен хорошо пахнуть, не пениться, иметь нормальный цвет. Если же от рассола чувствуется кисловатый запах, то мясо нужно быстренько извлечь, хорошенько промыть и поместить в заново приготовленный рассол.

Для подготовки можно применять и смешанный тип засола, когда сначала мясо натирается солью на определенный период времени, а уже после замачивается в солевом растворе. Общее время засола продукта составляет от 10 до 25 суток.

Как видно, существует несколько способов засола мяса, все они по-своему хороши. Для человека, которому нравиться идея коптить мясо и хочется на этом сделать бизнес, нужно всего лишь выбрать самую удобную для себя технологию и далее ей следовать.

Виды копчения

Копчение мяса как бизнес идея хорошо также тем, что можно выбрать удобный для себя способ приготовления мясных продуктов. Сегодня их существует три метода: холодное, горячее, а также полугорячее копчение, т.е. обжаривание мяса. Обжаривание подойдет тем, кто хочет быстро добиться приготовления пищи, т.к. это кратковременное копчение при весьма высокой температуре. Быстрое копчение хорошо тем, что оно придает мясу однородную структуру и равный окрас, усиливает вкусовые и ароматические качества. Но этот метод используется крайне редко, т.к. «чистым копчением» такой процесс назвать тяжело.

Холодное копчение – самое длительное по затратам времени. Такой процесс занимает несколько суток, в среднем – 2-3. Если же нужно коптить шпик, то на это нужно выделить до 7 суток. Температура дыма, при помощи которого коптится мясо, составляет около 20 градусов. Этот способ помогает мясу равномерно подсохнуть, а также приобрести стойкий аромат и незабываемый насыщенный вкус.

Горячее копчение мяса среди своих преимуществ выделяет основное: быстрота приготовления продукта. Средняя продолжительность такого процесса составляет 12 часов – 1 сутки, мясо обрабатывается при интенсивном влиянии на него дыма температурой от 40 до 60 градусов. Но стоит учесть, что приготовленные таким способом продукты хранятся на порядок меньше, нежели мясо после холодного копчения.

Можно также использовать способ полукопчения, когда нужно приготовить отварное мясо. Процесс приготовления тут происходит при высокой влажности в коптильне, более 80%, время копчения занимает от 12 часов до нескольких суток, а срок хранения приготовленных таким образом продуктов составляет несколько недель. Если же нужно прокоптить сырую колбасу, можно использовать влажный вид копчения. Это достигается высокой влажностью в коптильне, обработка мяса происходит при температуре около 30 градусов.

Разобравшись с основными технологиями подготовки и приготовления мяса, стоит рассмотреть иные стороны проблемы и уяснить, чем так хорош бизнес на копчении мяса.

Бизнес на копчении мяса

Бизнес на копчении мяса

Ежедневный оборот

Для начала стоит решить, какой ежедневный оборот мяса хочется иметь бизнесмену. Нет сомнений, что спрос на такую продукцию будет всегда, но вот количество продаж готового продукта может варьироваться. Это будет зависеть в первую очередь от того, как мясо будет реализоваться – оптовыми партиями или просто продаваться в розницу на рынке, а также от того, сколько заблаговременно его было приготовлено.

Оборудование

Разобравшись, в каких объемах будет идти продажа копчёного мяса, необходимо в нужном количестве приготовить оборудование – емкости для засолов и коптильные аппараты. Новичку в этом деле лучше приобрести самый просто коптильный аппарат – электрический. Его преимуществами является относительная дешевизна, однако, если дело наладится, можно поменять оборудование.

Где брать продукты

Продажа копченого мяса предполагает также заготовку необходимого продукта в сыром виде. Нужно хорошенько подумать, где брать продукцию. Можно самостоятельно закупать туши животных на фермах – это более дешевый способ, а можно покупать уже разделанное мясо, что обойдется несколько дороже. Но в любом случае важно помнить, что помимо приемлемой цены мясо должно быть также надлежащего качества.

Помимо мяса нужно запастись и пряностями для придания нужного вкуса. Об этом стоит хорошо подумать, т.к. некачественные приправы могут не только не придавать нужного аромата, но также испортить продукт в результате.

Плюсы и минусы бизнеса на копчении

Идея коптить мясо для продажи – отличный вариант попробовать заработать на этом деньги. Но, как и любой другой вид бизнеса, этот способ обогащения имеет свои плюсы и минусы. Среди негативных сторон следует выделить достаточно длинный процесс подготовки мяса к копчению, а также сам процесс приготовления. К тому же прибыль от продажи копченого мяса больших и быстрых денег не даст, т.к. достаточно большие средства уходят на приобретение продукции в сыром ее виде.

Но копчение мяса как бизнес идея имеет также свои преимущества. Если же продавать качественно и вкусно приготовленное мясо, то покупатели всегда найдутся, более того, с помощью «сарафанного радио» можно приобрести большую популярность среди потребителей данной продукции.

Прокомментировать