Опубликовано в: Новости

Минздрав не предложил механизмов привлечения в здравоохранение дополнительных финансов – Богомолец

Минздрав не предложил механизмов привлечения в здравоохранение дополнительных финансов – Богомолец

Министерство здравоохранения в своих законодательных инициативах относительно медреформы не предложило механизмов для привлечения в здравоохранение дополнительных финансовых ресурсов, считает глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

“Законопроект Минздрава (№6327 – ред.) не говорит, откуда возьмутся у государства деньги на лечение тех пациентов, у которых денег не было и нет.

Минздрав предлагает выходить на модель сооплаты, в которой государство платит за что-то, предоставляет базовый гарантированный пакет, а за остальное платит пациент”, – сказала она.

При этом О.Богомолец подчеркнула, что, несмотря на то, что при подготовке ко второму чтению из законопроекта №6327 было изъято понятие “сооплаты” за медицинские услуги, “суть законопроекта не изменилась”.

Читайте также: В Украине планируют ввести плату за роды

О.Богомолец отметила, что “в варианте рыночного видения реформы Минздравом сооплата была важным компонентом, и без неё их закон становится неполноценным”.

Она также подчеркнула, что “Минздрав до сих не утвердил официальных документов, которые определят, за что и сколько нужно будет платить самим пациентам и как медицинским учреждениям считать стоимость медицинской услуги”.

Обсуждение закрыто