Опубликовано в: Банки

Нацбанк предлагает упростить валютное регулирование

Национальный банк обнародовал для обсуждения законодательные изменения, необходимые для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, концепция предполагает свободу проведения валютных операций по принципу "разрешено все, что прямо не запрещено".

"Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений", – говорится в сообщении.

Такая модель валютного регулирования, отмечает пресс-служба, не только более либеральная, но и соответствует международной практике – директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала – и соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также, по мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными.

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а следовательно не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

"При либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Нацбанком ограничений на валютном рынке", – ожидают в НБУ.

Согласно сообщению, валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок.

Национальный банк планирует обсудить указанные предложения по законодательным изменениям с представителями бизнеса, банковского сектора, экспертного сообщества и государственных учреждений в течение следующих трех недель.

"Предложения НБУ с учетом замечаний, которые мы получим, будут представлены Национальному совету реформ", – рассказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

"Мы надеемся, что наше видение шагов, необходимых для перехода к либеральной модели валютного регулирования, найдет поддержку у Национального совета реформ", – добавил он.

В соответствии с предложениями Нацбанка, после принятия закона "О валюте" Верховной Радой нужно будет шесть месяцев переходного периода на согласование нормативно-правовых актов регулятора с нормами закона. После этого закон вступит в силу.

Обсуждение закрыто