Опубликовано в: Новости

Народ бежит из Газпрома

Фондовые индексы – хорошая штука. Например, захотел купить китайскую акцию из банковского сектора. Потому что кто-то из аналитиков заикнулся, что за китайским юанем будущее. Проще всего взять какой-нибудь Shanghai Composite и вычленить оттуда банковские бумажки. Не будешь же китайские иероглифы на форумах вычитывать и в гугл-транслейте переводить. А еще можно вложиться в страновой фонд и вообще не думать о том, какие именно там бумаги. Купил MSCI China и в ус не дуешь: там все акции китайские, отобранные по специальному, проверенному опытом, алгоритму.
Алгоритмы – штука не вечная. Их периодически пересматривают. В среду стало известно, что вес Газпрома в расчетной базе MSCI Russia Standard уменьшится с 1 марта. Поэтому из пассивных фондов продадут Газпрома где-то на 50 млн долларов. Собственно, поэтому Газпром упал на -3%.  Текущая поддержка – 144, следующая – 134.

 

   За Газпромом посыпалась вся нефтянка: Лукойл, Роснефть, Транснефть. Хотя Лукойл, например, мог и вырасти. Потому что его-то доля в MSCI Russia может увеличиться. Похоже, что участники рынка с нетерпением ждут негатива для начала продаж. Плохой сигнал.

 

Акции энергетиков опять растут. Инвесторов по-прежнему притягивает сюда мысль о повышенных дивидендах до 50% от чистой прибыли. ФСК ЕЭС обновляет максимум. Это одна из немногих бумаг, которую можно рекомендовать покупать.

По Сильвер Серферу дела идут тоскливо: приходится продавать бумаги по стопам. Но в портфеле все еще что-то есть. Поэтому можно свериться с таблицей.

 

На графике индекса ММВБ реализуется сценарий похода котировок от верхней к нижней границе падающего канала.  Иными словами – печалька. Возможная цель этого снижения – 2125 пунктов. Но мы не унываем.

 

   

Прокомментировать