Опубликовано в: Новости

НБУ намерен просить Аудиторскую палату запретить деятельность компании PwC

НБУ намерен просить Аудиторскую палату запретить деятельность компании PwC

Национальный банк намерен обратиться в Аудиторскую палату Украины с просьбой исключить компанию PwC (“ПрайсвотерхаусКуперс”) из реестра.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Комитет по вопросам аудита банков в ближайшее время планирует обратиться к Аудиторской палате с предложением применить к ООО “Аудиторская фирма “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” взыскание в виде исключения из реестра аудиторских фирм и аудиторов.

При этом к аудиторам банков, которые осуществляли аудит годовой финансовой отчетности Приватбанка, НБУ будет просить применить взыскание в виде аннулирования сертификатов аудиторов банков.

“Соответствующее обращение станет логическим продолжением утвержденного 20 июля 2017 правлением НБУ по обращению комитета решения исключить ООО “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО “ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)” недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности размера кредитного риска и регулятивного капитала”, – сообщил агентству Национальный банк.

Комитет по вопросам аудита банков Украины является коллегиальным органом, созданным Национальным банком.

В его состав входят представители НБУ, Аудиторской палаты Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Справка Finance.UA:

  • 20 июля Национальный банк исключил аудиторскую компанию ООО “ПрайсвотерхаусКуперс” (структура PwC) из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков.
    PwC намерена оспорить это решение НБУ.

Обсуждение закрыто