Опубликовано в: Архив новостей, Новости

SEC вынудила Facebook раскрыть свои финансовые махинации

Ещё в феврале, когда мы сообщали об истории относительно процесса первого публичного предложения, которое запустил Facebook, все были заинтригованы, по несколько раз выискивая правду в заявлениях SEC и других компаний, которые не так давно высказали своё мнение общественности по поводу данной социальной сети, сообщает BiznesDay.com. Их высказывания — это неотъемлемая часть подготовки к общественному движению. Они проливают свет на дебаты о том, какие данные компания должна раскрывать для инвесторов. Как только компании обнародовали свои документы, инвесторы смогли почерпнуть крупицы важной информации, а именно то, что скрывала компания.

Сегодня, обширные высказывания наших коллег по меньшей для Bloomberg News обращены к недавно опубликованным документам от Facebook IPO. Они считают, что социальная сеть боролась изо всех сил, дабы не раскрывать свои финансовые махинации. SEC вынудил Facebook избежать двойного пересчёта мобильных пользователей и раскрыть людей, заходивших на сайт в основном с мобильных устройств, которые составляли растущую долю его пользователей. Для Facebook это было проблематично, так как соцсеть получает намного меньше дохода от мобильных пользователей, чем они заявляли до этого. Представители Facebook и SEC отказались комментировать историю Bloomberg.

Также, SEC поинтересовался у руководства Facebook, почему социальная сеть не сообщает о доходе, который приходится на каждого пользователя. Адвокат Facebook ответил, что компания предпочитает использовать совокупность чисел. Но, SEC пошёл дальше и вычислил эти цифры самостоятельно. Оказалось, что доход получаемый от каждого пользователя значительно ниже, чем компания заявляла инвесторам. В конечном счёте Facebook был вынужден включить полную статистику в своих документах.

Бумаги Facebook показывают, что несмотря на толчок и напряжение между SEC и компанией желающей запустить IPO, в конечном счёте SEC имеет решающее слово. Алан Мендельсон, партнёр Latham & Watkins, объяснил: «Если бы не существовал процесс проверки SEC, инвесторы бы не знали детали о проблемах мобильного дохода.

Но, вдруг нагрянули большие изменения и Facebook запустил свой IPO процесс. Весной этого года состоялся Конгресс и президент США Барак Обама подписал законопроект Jumpstart Our Business Startups Act, который ослабил защиту инвесторов с целью создания новых рабочих мест. Законопроект снижает требования к раскрытию информации для так называемых новых растущих компаний, которые хотят «делиться» с общественностью всеми необходимыми данными. В соответствии с законом годовой доход новой растущей компании может составлять $ 1 млрд. Кроме того, законопроект помогает покупателю, остерегая его от предложений через коллективные финансирования.

Также, новый законопроект позволяет компаниям привлекать до 2000 инвесторов в частном порядке, по сравнению с предыдущим порогом в 500. Когда сбор денег протекает в частном порядке, компании менее обязаны раскрывать свою финансовую информацию. Поэтому, как только данный закон войдёт в силу (в следующем году), новые сделки смогут избежать SEC процесса, который заставил соцсеть Facebook раскрыть свои карты для инвесторов.

Прокомментировать