Опубликовано в: Новости

Суд обязал Кабмин компенсировать “Нафтогазу” убытки от поставок газа для населения

Суд обязал Кабмин компенсировать "Нафтогазу" убытки от поставок газа для населения

Суд удовлетворил иск национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров Украины и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать «Нафтогаз», выполняя наложенные на него правительством специальные обязательства по поставкам газа для нужд населения.

Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда Киева от 19 июля 2017 года, текст которого опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

«Обязать Кабинет министров Украины выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 Закона Украины «О рынке природного газа», а именно определить источники финансирования и порядок определения компенсаций, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства, путем внесения изменений в постановление КМУ от 22.03.2017 года №187 (постановление о наложении спецобязательств – ред.), предусмотрев в этом постановлении источники финансирования и порядок определения компенсации», – отмечается в документе.

Согласно доводам истца, Кабмин, выполняя нормы закона «О рынке газа», наложил на «Нафтогаз» спецобязательства, а именно – продавать газ по фиксированной цене (4849 грн без НДС), который был добыт дочерними компаниями госхолдинга («Укргазвыдобування» и «Черноморнафтогаз»), поставщикам «голубого» топлива для нужд населения (региональным сбытовым компаниям), религиозным организациям и производителям тепловой энергии.

«Однако Кабинет министров не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, на которого возложены специальные обязанности», – сообщается в документе. В постановлении также отмечается, что представители «Нафтогаза» заявили о том, что такая бездеятельность правительства лишает госхолдинг законного права на получение компенсации.

«Признать противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины, которая состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства», – говорится в постановлении суда.

Обсуждение закрыто