Опубликовано в: Банки

Тысячи “спящих” ФЛП в Украине закрылись из-за новых налоговых правил

С начала 2017 года 454 тыс. физических лиц – предпринимателей (ФЛП) подали заявления о приостановлении деятельности. При этом 368,4 тыс. из них в течение последних лет не осуществляли предпринимательской деятельности. Об этом сообщил директор департамента налогов и сборов с физических лиц Госфискальной службы (ГФС) Павел Дроняк. Об этом говрится в материале Сегодня.

“Это предприниматели, которые фактически находились на общей системе налогообложения и в течение последних лет не осуществляли предпринимательской деятельности, не получали доходов, но не платили никаких налогов. Они прекратили деятельность из-за принятых изменения в закон №2464 “О сборе и учете социального взноса за обязательное государственное социальное страхование”, которые предусматривают уплату физлицом-предпринимателем 22% ЕСВ минимальной заработной платы, даже если нет никакого финансового результата”, – отметил Дроняк.

По его словам, с начала 2017 года закрылось только 85,8 тыс. предпринимателей, которые действительно проводили деятельность и платили налоги. В то же время открылось 196 тыс. новых ФЛП.

“По всем налогам, которые платят физические лица предприниматели – единый налог, НДС, НДФЛ, ЕСВ, наблюдается значительный прирост поступлений. Прекратили деятельность те предприниматели, которые были “спящими”, то есть подавали пустую декларацию раз в год. Эти плательщики просто решили для себя, что работать в дальнейшем не планируют, а потому не хотят платить ежемесячно по 704 грн”, – подчеркнул Дроняк.

В целом, по словам чиновника, на упрощенной и общей системе налогообложения находится сегодня 1 млн 650 тыс. физических лиц – предпринимателей, осуществляющих деятельность.

Как известно, с 1 января 2017 года ФЛП второй и третьей группы вынуждены платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже если не имеют дохода. При этом ЕСВ с 1 января 2017 года вырос до 704 грн в связи с повышением минимальной зарплаты в Украине до 3 200 грн. Поэтому “спящие” ФЛП стали невыгодны, и украинцы начали их массово ликвидировать.

Обсуждение закрыто