Опубликовано в: Банки

В НАБУ рассказали, как Приватбанк кредитовал связанных лиц

Руководители и учредители 36 компаний, которые получили кредиты в Приватбанке в рамках реструктуризации его кредитного портфеля перед национализацией, являются нынешними или бывшими сотрудниками группы Приват.

Об этом рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью “Зеркалу недели”.

В ходе реструктуризации в конце 2016 года задолженность по кредитам 193 старых заемщиков Приватбанка была закрыта новыми кредитами 36 заемщиков, у которых не было реальных залогов – только имущественные права на будущие поставки товара.

“Новыми кредитами 36 заемщиков в среднем в размере 4-4,5 млрд грн закрыли задолженность по телу и по процентам по кредитам 193 предыдущих заемщиков. Однако отличие в том, что среди 193-х были в том числе реальные залоги – движимое и недвижимое имущество. Здесь же только имущественные права на будущие поставки товара”, – отметил глава НАБУ.

Сытник подчеркнул, что расследование продолжается, сотрудники НАБУ проверят упомянутые 36 компаний.

Он сообщил также, что НАБУ допросило заместителя главы Национального банка Екатерину Рожкову по делу о злоупотреблениях чиновников НБУ. Подозреваемых в деле пока нет, а юридическую оценку действиям сотрудников НБУ дадут по результатам расследования.

    18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации Приватбанка.

    В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля Приватбанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

    1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в Приватбанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили своих обязательств.

    В связи с невыполнением обязательств бывшими владельцами “Приватбанка” власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.

    По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.

Обсуждение закрыто