Опубликовано в: Новости

Задержан представитель страховой компании по подозрению в попытке дать взятку кредитору банка-банкрота

Задержан представитель страховой компании по подозрению в попытке дать взятку кредитору банка-банкрота

Правоохранители задержали представителя одной из страховых компаний, который пытался дать взятку кредитору неплатежеспособного банка за организацию выплаты средств в обход установленной законодательством очередности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда гарантирования вкладов.

Задержание произошло по заявлению уполномоченного лица Фонда.

В частности, работники Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ и ГПУ задержали представителя одной страховой компании, который пытался дать взятку за организацию выплаты средств кредитору неплатежеспособного банка в обход установленной законодательством очередности.

На время признания банка неплатежеспособным остатки средств на счету страховщика составляли более 10 млн гривен.

“Страховая компания обратилась в Фонд гарантирования с требованием осуществить выплату вне процедуры удовлетворения требований кредиторов, мотивируя это тем, что указанные средства принадлежат физическим лицам. В связи с тем, что в соответствии с законодательством вклады юридических лиц не гарантируются, в выплате было отказано”, – сообщают в фонде.

После этого страховая компания инициировала соответствующий судебный иск к Фонду гарантирования и уполномоченному лицу Фонда гарантирования на ликвидацию неплатежеспособного банка.
Окончательное решение вынес Высший административный суд, который своим постановлением удовлетворил требования страховщика и обязал уполномоченное лицо и Фонд гарантирования вкладов выплатить указанные средства.

“Таким образом, суд вынес решение, несмотря на отсутствие законодательных норм относительно гарантий по вкладам юридических лиц и процедуры выплаты средств в их пользу, на то, что физические лица – страхователи указанной компании никогда не были клиентами этого неплатежеспособного банка, а банк никогда не платил регулярный сбор в Фонд по таким вкладам”, – сообщается в сообщении фонда.

Фонд гарантирования вкладов сообщил, что должностные лица страховой компании, понимая то, что правовой механизм выполнения такого решения суда отсутствует и осуществление выплаты законно невозможно, направили своего представителя к уполномоченному лицу фонда на ликвидацию банка, через которого предложили предоставление неправомерной выгоды взамен организации осуществления незаконной выплаты.

Уполномоченное лицо Фонда обратилась к правоохранителям с заявлением о совершении преступления.

Обсуждение закрыто